Entertainment

Album ‘Positions’ Ariana Grande Rebut Posisi Pertama Billboard 200, Ini Faktanya

Kezia Kevina Harmoko

Posted on November 9th 2020

Arinators, waktunya berbangga hati. Album terbaru Ariana Grande, Positions, resmi merebut posisi pertama di tangga musik Billboard 200. Baru dirilis pada Jumat (30/10) lalu, jumlah album terjual dan streaming lagu-lagu dari album kelima bintang pop tersebut memang gak main-main. Mau tahu fakta-fakta menarik di balik kesuksesan album ini? Nih beberapa di antaranya.

Menjadi album kelima Ariana Grande yang punya berada di Posisi Pertama Billboard 200

Bisa dibilang pelantun Rain On Me ini sudah jadi langganan posisi atas Billboard deh. Album Ariana lain yang pernah menyabet posisi pertama Billboard 200 yaitu Yours Truly (2013), My Everything (2014), Sweetener (2018), dan Thank U, Next (2019). Tahun ini pastinya ditambah sama Positions.

Angka-angka yang gila banget

Billboard 200 sendiri merupakan tangga musik yang menghitung kepopuleran album berdasarkan perhitungan unit di Amerika Serikat. Satu unit bisa dihitung dari penjualan satu album, sepuluh lagu terjual, atau 3.750 stream dari platform ad-supported atau 1.250 stream dari platform berbayar.

Album Positions meraih total 174.000 unit mulai dari pertama kali dirilis hingga Kamis (5/11). Terbagi jadi 129.000 unit dari stream (total 173,54 juta kali stream), 42.000 unit dari album terjual, dan 3.000 unit dari penjualan lagu. Hanya dalam waktu sekitar seminggu lho ini.

Akumulasi Album No. 1 tercepat yang pernah didapatkan seorang perempuan

Bisa dilihat kalau sejak 2018 sampai sekarang album bintang pop tersebut bolak-balik merajai posisi tertinggi Billboard 200. Menariknya, hal tersebut menjadi akumulasi tercepat untuk sebuah album studio yang dilakukan oleh musisi perempuan. Hanya dalam waktu dua tahun tiga bulan, tiga kali berturut-turut. Keren banget kan? (*)

Related Articles
Entertainment
Bikin Gemas. Ariana Grande Kasih Teka Teki 4 Lagu Baru di Album ’Positions‘

Entertainment
Ariana Grande Ajak Ty Dolla $ign Bawakan ‘Safety Net’ di Live Performance Vevo

Entertainment
Bawakan ‘34+35’ Versi Live, Fans Kagum dengan Vokal Asli Ariana Grande