Lifestyle

Suka Menunda dan Jadi Super Sensitif? Cek 11 Ciri-Ciri Stres Berikut Ini!

Kezia Kevina Harmoko

Posted on July 25th 2020

(Freepik)

Gara-gara pandemi, hampir semua kegiatan terpaksa dilakukan secara daring. Nggak terkecuali pendidikan. Pembelajaran jarak jauh terkadang bikin kita tambah capek karena tugasnya yang lebih banyak! Sudah gak bisa ketemu teman, tugas menumpuk pula!

Sadar atau nggak sadar nih, perubahan yang tiba-tiba ini bisa bikin kita stres lho. Bahkan mungkin kita tidak sadar kalau kita lagi dalam mode stres, bukan diri kita yang biasanya.

Dilansir dari Psychology Today, Lauren Florko, seorang ahli psikologi yang berfokus pada stres di tempat kerja, berpendapat bahwa cara orang menunjukkan bahwa mereka stres bisa berbeda-beda. Ada yang tetap dalam gaya produktif mereka, ada juga yang berubah banget.

Biar tahu apa kita lagi di mode stres atau bukan, coba deh lebih peka dengan diri sendiri dan perhatikan ciri-ciri di bawah ini. Gejala stres ini punya dua jenis, terlihat seperti orang yang sama atau terlihat benar-benar berbeda.

Ketika stres, karakter terlihat sama namun overused:

1. Gaya komunikasi langsung yang digunakan jadi ‘pedas’ dan kurang pengertian.

2. Biasanya kamu suka berdiskusi dalam kelompok, tapi sekarang enggan dan malas banget kalau gak penting.

3. Biasanya perhatian dengan detail, tapi sekarang gak percaya dengan apa yang orang lain kerjakan.

4. Yang biasanya easy-going dan menyenangkan, sekarang menghindari peluang konflik sekecil apapun.

5. Dulunya oke banget di dalam grup, berubah jadi super idealis dan pengin semuanya sempurna daripada praktis sesuai keadaan.

6. Punya banyak energi, tapi sekarang sering merasa lelah dan nggak sabar.

7. Biasanya percaya diri dengan kemampuan diri, sekarang kamu sering mengeluh tentang suatu masalah tanpa berkontribusi apapun untuk mengubahnya.

8. Dulu sering menantang diri sendiri untuk jadi lebih baik, berubah jadi terus-terusan mengkritisi diri.

9. Dulu punya pandangan objektif dan fokus ke suatu masalah tertentu, sekarang meremehkan emosi diri sendiri dan orang lain tentang masalah tersebut.

10. Biasanya bisa fokus ke satu tugas dan menyelesaikannya, sekarang tetap bisa fokus tapi nggak jadi-jadi.

11. Sebelumnya mampu mengambil keputusan dengan cepat, namun sekarang lebih impulsif atau merasa frustrasi dengan hal-hal yang ambigu.

Ketika stres karakter berubah jadi tidak seperti biasanya:

1. Sebelumnya nggak bermasalah untuk berkomunikasi langsung (live) seperti telepon, sekarang jadi lebih sering menggunakan komunikasi tidak langsung seperti email.

2. Dulu terbuka dengan kritik, sekarang jadi sensitif banget kalau ada yang mengkritik.

3. Biasanya oke-oke aja kerja di dalam grup, sekarang menarik diri dan gak sabar.

4. Dulunya perhatian dengan detail, sekarang menunda untuk berurusan dengan hal tersebut.

5. Biasanya easy-going dan bisa menerima pendapat berbagai orang, sekarang lebih provokatif dan mendominasi. Nggak mau kalah gitu deh.

6. Sebelumnya oke banget di dalam grup, sekarang jadi super kompetitif atau individualis.

7. Biasanya punya banyak energi, sekarang merasa capek terus atau merasa tugas-tugas terlalu membosankan.

8. Yang dulunya objektif dan praktis berubah jadi melibatkan emosi untuk memutuskan.

9. Dulu bisa fokus ke satu tugas, sekarang susah untuk konsentrasi.

10. Sebelumnya bisa mengambil keputusan dengan cepat, menjadi sulit memutuskan dan terlalu banyak mempertimbangkan.

Nah sekarang, coba tentukan yang mana yang kamu rasakan? Coba tentukan dengan mengingat-ingat masa di mana kamu benar-benar banyak tuntutan, reaksimu gimana?

Jangan kaget kalau menemukan semua ciri-ciri di atas adalah keseharian kamu. Itu artinya sebenarnya kamu sudah burned out atau stres banget sejak lama. Akhirnya mode stres terasa normal dan menjadi makanan sehari-hari.

Kalau kamu kesulitan untuk menilai dirimu sendiri, coba tanya orang terdekat untuk memberi pertimbangan. Mengetahui dirimu yang sebenarnya dan versi dirimu yang dalam mode stres penting banget lho biar kamu tahu kapan harus beristirahat. Bicarakan dengan orang terpercaya kalau kamu mengalami masa stres, karena menyimpan semuanya sendiri nggak bisa membantu. Tetap semangat! (*)

Artikel Terkait
Lifestyle
Suka Merasa Stres di Dalam Kamar? Mungkin Hal Ini Penyebabnya

Lifestyle
6 Langkah Menghadapi Tekanan Akademis biar Tetap Bisa Tampil Maksimal

Lifestyle
3 Langkah Instan Meredakan Stres Pas Lagi Hectic, Gampang Banget