Lifestyle

Gabut di Rumah Aja? Coba 6 Ide Crafting ala TikTok Ini!

Kezia Kevina Harmoko

Posted on July 3rd 2020

(Freepik)

 

Bosan sama aktivitas di rumah yang itu-itu aja? Pengin coba kegiatan lain selain marathon nonton drakor atau mabar? Nih coba beberapa ide kerajinan tangan yang bisa dibuat di rumah. lumayan banget deh untuk seru-seruan sambil melatih kreativitas!

 

1. Tie-Dye

 

(TikTok @putratarigas)

 

Punya kaos polos yang sudah bosenin? Jangan dibuang dulu. Coba jadikan kaosmu jadi kaos tie dye yang lagi hits. Cara bikinnya mudah, gulung kaosmu menyerupai bunga mawar lalu ikat dengan beberapa karet. Bisa juga ikat dengan bentuk lain agar polanya berbeda. Basahi kaos lalu berikan pewarna, pastikan semua bagian terkena cipratan warna.

Kalau pakaianmu warna hitam, ganti pewarna dengan cairan pemutih. Setelah selesai, diamkan kurang lebih lima menit. Bilas dan keringkan deh! Nih lihat TikTok satu ini yang membuat kaos tie dye jadi baju yang keren banget.

 

2. Plastic Beads

 

(TikTok @ritajessicaa)

 

Siapa yang pas kecil pernah main plastic beads ini? Biji-biji kecil warna-warni ini sempat jadi mainan yang diinginkan banyak anak-anak beberapa tahun lalu. Dengan sedikit kreativitas kita bisa lho membentuk butiran ini menjadi bentuk yang menarik.

Setelah disusun di atas alas dan dilapisi kertas untuk disetrika, biji-biji yang sudah menyatu bisa dijadikan gantungan kunci atau dijadikan magnet! Coba deh cek akun TikTok ini untuk inspirasi bentuk dari beads!

 

3. Flowery Face Shield

 

(TikTok @andreaslukita_)

 

Selain masker, face shield menjadi pilihan alat pelindung diri yang wajib banget kita pakai di masa seperti sekarang. Eits, siapa bilang kalau pakai face shield kita jadi nggak keren? Daripada pelindung wajah kita cuma polosan aja, hias aja dengan kelopak bunga seperti yang dilakukan pengguna TikTok satu ini.

Warnai bagian atas face shield dengan warna putih atau sesuai dengan warna bunga, lalu tempelkan kelopak satu per satu. Tambahkan Mutiara biar makin cantik! Nah, kalau ada pesta online, bisa nih dipakai! Tapi  ingat, menghias face shield jangan terlalu berlebihan ya. Dikhawatirkan hiasan itu malah bisa menjadi media virus jika tidak terjaga kebersihannya.

 

4. Mini Scrapbook

 

(TikTok @ritajessicaa)

 

Mau kasih kejutan buat sahabat atau pacar? Bikin deh mini scrapbook ini. Cukup dengan kertas warna-warni dan kreativitas secukupnya, bentuk-bentuk lucu yang dibuat bisa kita tambahkan foto atau tulisan manis untuk si penerima. Coba deh cek inspirasi model scrapbook dari akun TikTok ini. Pastikan kalian telaten dan sabar ya, kalau nggak bisa jadi hasilnya kurang memuaskan!

 

5. Case HP Kertas

 

(TikTok @grewishkas)

 

Benda yang sudah nggak bisa lepas dari hidup kita ini juga bisa kita kreasikan lho casingnya. Cukup sediakan case bening dan cetak gambar yang diinginkan ke sebuah kertas. Pastikan gambar yang dicetak sesuai dengan ukuran gadget kita ya. Potong kertas dan lubangi bagian yang diperlukan lalu letakkan di case milikmu. Jadi deh!

Bisa juga kita tambahkan stiker yang dicetak sendiri lho. Cukup cari dengan kata kunci sticker pack, pasti ketemu deh beragam bentuk gambar yang stiker-able! Seperti pengguna TikTok ini nih, hasil casenya bagus banget!

 

6. Magic Photo Cube

 

(TikTok @googlegupta)

 

Pengin mengabadikan momen spesial dengan bentuk yang unik? Coba deh bikin kubus bergerak yang ditempel foto-foto favoritmu. Kamu bisa membentuk 12 foto dan kita bisa membuka kubus tersebut ke berbagai arah untuk melihat semua fotonya. Nih lihat video TikTok ini buat tutorialnya atau video YouTube di bawah ini.

 

 

Nah, itu dia deretan ide kerajinan tangan yang bisa dicoba. Jangan lupa, bikinnya di rumah aja ya! Rutin cuci tangan dan selalu jaga kesehatan! (*)

Artikel Terkait
Lifestyle
Penuh Warna! Nickelodeon Rilis Masker Kain Bermotif Spongebob Squarepants

Lifestyle
Lockdown Mulai Dilonggarkan? Hati-hati dengan Re-entry Anxiety

Lifestyle
UNIQLO Rilis Masker AIRism, Minimalis Tapi Diklaim Ampuh Tangkal Virus