Interest

Lakuin Ini Biar Nggak Panik Waktu Ujian!

Fidya Citra

Posted on March 17th 2019

Siapa di sini yang setiap Bapak atau Ibu guru bilang “Besok ada ulangan”, mendadak sakit perut, sakit kepala, sakit pinggang, segala macem deh. Biarpun semalam suntuk udah belajar, paginya tetap aja nge-blank. Itu tandanya kamu mengalami “test anxiety”.

Menurut Anxiety and Depression Association of America (AADA) test anxiety sebenarnya terjadi karena ketakutan untuk gagal, kurangnya persiapan, atau pengalaman buruk saat mengikuti tes sebelumnya.

Daripada hasil ulangan kamu jadi jeblok karena kamu sulit konsentrasi, mending kamu lakuin langkah-langkah ini biar bisa fokus!

Sedikit-dikit Lama-lama Menjadi Bukit

Dengan terbiasa belajar setiap hari pasti kamu jadi kebal sama yang namanya panik. Nggak perlu tuh yang namanya sistem kebut semalam, kalau kamu udah biasa meluangkan waktu setidaknya setengah hingga satu jam untuk mereview pelajaran tiap hari.

Jauh-jauh deh dari yang namanya sistem kebut semalam. Sebab, seringnya bakalan bikin kamu malah jadi ngantuk dan lupa semua. 

Isi Bensin Dulu!

Jangan sampai pas lagi ngerjain ulangan perut keroncongan, soalnya udah pasti konsentrasi kamu buyar! Rumus aljabar di kepala mendadak berubah jadi bentuk bakwan yang dijual di kantin sekolah. Makanya sebelum ujian jangan lupa isi tenaga dulu ya~

Iqra, Milea, Iqra

Membaca instruksi soal dengan seksama adalah satu hal yang terlihat sepele, padahal ini yang paling penting. Terlalu terburu-buru dan mengabaikan instruksi di papan tulis maupun kertas soal bisa bikin semua jawaban kamu jadi nggak mashooook.

Fokus fokus tralala~

Konsentrasi sama soal di depan kamu. Jangan malah bengong sambil mikirin si Budi yang bilangnya nggak belajar tapi kok kayaknya santai aja ngerjainnya. Terlalu banyak ngebandingin diri sama temen kamu itu bukannya memotivasi tapi malah bikin ngedown sendiri.

Be Positive!

Supaya nggak makin mules waktu nunggu hasil ulangan mendingan kamu think positively aja. You have worked hard enough and deserve a good score!

Related Articles
Interest
Menghadapi Cemas Berlebih dengan Meditasi ala Camila Cabello

Interest
Inilah Makanan Sebelum Ujian Sekolah yang Wajib Kamu Konsumsi!

Entertainment
Kang Daniel Unggah Surat Tulisan Tangan, Bakal Mulai Promosi Lagi!