![]() |
Posted on May 21st 2023 |
Bagi sebagian orang, makan sayuran adalah sebuah tantangan yang cukup sulit. Apalagi jika sejak kecil tidak terbiasa makan sayur. Kebiasaan ini terkadang terbawa sampai usia dewasa.
Mengingat banyaknya manfaat kesehatan yang didapat dengan sayur, tentu kebiasaan buruk ini tidak boleh terus dilakukan. Apalagi nih, sayur mengandung banyak nutrisi yang penting untuk tubuh.
Nah jika kamu termasuk orang yang tidak suka makan sayur dan punya keinginan untuk berubah, ini mungkin waktu yang tepat. Dilansir dari Lifehacker, berikut beberapa tips belajar makan sayur untuk orang dewasa yang perlu kamu coba.
1. Tambahkan sesuatu yang enak
Jika Kamu termotivasi untuk mulai makan sayur karena sehat, tak perlu langsung memaksakan diri untuk memakannya dengan cara yang “sehat”. Fakta bahwa Kamu makan sayur saja sudah menjadi bagian yang sehat.
Kamu bisa memulainya dengan mengoleskan mentega pada sayuran agar lebih enak. Cara ini bisa menjadi awal yang bagus untuk menikmati sayuran. Jika sudah mulai terbiasa dengan sayur, kamu bisa mencoba resep yang lebih sehat.
Saat awal mencoba sayur, kamu bisa mencampurnya dengan mentega, bawang putih, bumbu-bumbu, dan potongan daging adalah pilihan yang sangat baik. Garam membuat segalanya terasa lebih enak, dan bahkan mengurangi rasa pahit. Kamu juga bisa memilih rasa lain yang kamu suka, keju misalnya.
2. Coba tekstur yang berbeda
Mungkin kamu tidak suka sayuran karena pernah merasakan teksturnya yang lembek. Karena itu, cobalah sayur yang sama dengan tekstur berbeda. Misalnya, kamu bisa merebus brokoli sebentar atau blanching untuk membantu mengurangi rasa pahit dan membuat warnanya lebih segar.
Brokoli yang di-blanched, asparagus, dan sayuran hijau lainnya enak untuk dijadikan salad. Kamu bisa mencampurnya dengan berbagai saus lezat favoritmu.
Jika kamu lebih suka sayuran sedikit lebih matang, kamu bisa merebusnya sedikit lebih lama tetapi masih tetap terasa renyah. Kamu sebaiknya mencoba berbagai tekstur yang berlawanan dengan yang pernah kamu makan di masa lalu.
3. Coba sayuran baru
Kamu tidak selalu harus mencoba kembali semua sayuran yang tidak Kamu sukai di masa lalu. Pergilah ke pasar atau toserba dan belilah sayur yang berbeda. Kamu mungkin belum pernah mencoba Mungkin Kamu belum pernah mencoba spaghetti saus jamur, sop daun kelor, atau daun singkong dengan bumbu gulai.
Cicipi hidangan yang berbeda, terutama jika kamu bisa mendapatkannya secara prasmanan. Mencicipi makanan secara prasmanan akan membuatmu menemukan rasa baru yang mungkin akan membantumu untuk melupakan kenangan buruk dengan sayur di masa lalu.
“Jika saya pergi makan malam dengan teman-teman, saya akan meminta untuk mencoba sayuran dari piring mereka,” tulis mantan pembenci sayuran Steve Kamb di Nerd Fitness. Hidangan yang disiapkan restoran cenderung enak, dan satu garpu penuh adalah komitmen yang tidak memberatkan. Jika kamu tidak menyukai rasanya, cuci saja dengan seteguk minuman dan kembali makan makanan di piringmu.
4. Buat potongan salad
Tips belajar makan sayur berikutnya adalah dengan bereksperimen lebih banyak dengan salad. Saus salad yang baik akan membuat hampir semua sayuran terasa luar biasa, dan kamu dapat memvariasikan bahan untuk memasukkan hal-hal yang kamu sukai, misalnya seperti potongan daging dan telur.
Editor makanan senior Lifehacker, Claire Lower, menyarankan untuk memotong salad agar lebih mudah untuk dimakan. Cara ini akan membuatmu lebih mudah untuk makan sesendok penuh berbagai sayuran alih-alih hanya satu suapan daun selada atau potongan sayuran yang terlalu besar.
5. Tambahkan sedikit asam
Tips belajar makan sayuran lain dari Claire adalah tuangkan sedikit cuka atau perasan jus lemon ke sayuran apa pun. “Ini benar-benar membuat hidangan lebih menarik dan menyeimbangkan rasa 'sayuran' yang berat,” katanya.
Inilah sebabnya mengapa saus salad mengandung asam, tetapi kamu juga bisa memeras lemon ke sayuran yang sudah dimasak. Asparagus dan sayuran hijau lainnya sangat bermanfaat.
6. Cobalah sayuran manis
Jika rasa pahit dan gurih bukan favoritmu, pilihlah yang manis. Wortel, ubi jalar, bit, dan jagung semuanya memiliki rasa manis. Kamu bisa menyiapkannya dengan cara memadukan rasa manis dengan rasa lain, seperti mengoleskan mentega dan garam pada jagung.
Kamu juga bisa memperkuat rasa manisnya. Ubi jalar panggang sangat enak hanya dengan mentega, tetapi juga luar biasa dengan sedikit gula merah dan kayu manis. Atau panggang beberapa wortel dan parsnip bersama-sama, dan campurkan dengan madu (dan mungkin cabai rawit) sebagai sentuhan akhir.
7. Panggang dengan garam bawang putih
Kamu juga bisa memanggang sayuranmu untuk mendapatkan citarasa berbeda. Sayuran manis dan gurih sama-sama mendapat manfaat dari pengolahan ini. Memanggang juga salah satu cara termudah untuk menyiapkan sayuran, hanya membutuhkan beberapa menit waktu persiapan dan bahan dapur paling dasar.
Sederhananya, kamu hanya perlu meletakkan potongan sayuran di atas nampan, sirami dengan minyak, dan taburi dengan garam, bawang putih atau bumbu pilihanmu. Panggang hingga bagian dalamnya empuk dan bagian luarnya agak garing, coba nikmati.
Jadi, sudah siap untuk mulai menyukai sayuran?
Foto: Pixabay