Lifestyle

Sorry Syndrome, Kebiasaan Minta Maaf Berlebih, Padahal Tidak Sedang Bikin Salah

Kezia Kevina Harmoko

Posted on November 26th 2022

Pernah menemui orang yang selalu minta maaf bahkan di hal-hal sepele? Pas nge-chat selalu diawali sorry, pas bilang terima kasih selalu dibarengi kata maaf, bahkan memberi instruksi simpel juga diawali dengan minta maaf dulu. Nah, bisa jadi kondisi sering minta maaf tersebut adalah sorry syndrome.

Sorry Syndrome ini sebenarnya istilah yang cukup baru dari perilaku over-aplogizing. Intinya sama kok, perilaku minta maaf berlebihan bahkan di momen-momen yang sebenarnya bukan salah mereka. Nah, buat kalian yang suka meminta maaf berlebihan, coba analisis dulu deh perilaku kalian, seperti yang dilansir Emindful.

Cek apakah kamu meminta maaf untuk 1) menghindari konflik, 2) mengisi keheningan saat pembicaraan, 3) terasa harus minta maaf, 4) mengurangi rasa cemas atau keraguan diri.

Sadari juga apakah permintaan maafmu 1) terjadi di situasi spesifik, 2) saat melakukan aktivitas tertentu, 3) terjadi hanya dengan orang-orang spesifik. Nah, jika kamu menemukan pola tertentu dari permintaan maafmu, bisa jadi ada hal yang perlu kamu tingkatkan dari hubunganmu dengan orang atau aktivitas tersebut.

Baca juga: Apology Language, Cari Tahu Gaya Minta Maaf yang Lebih Dihargai

Nah, ada latihan yang bisa kamu lakukan untuk mengurangi frekuensi minta maaf di saat-saat yang tidak diperlukan. Rangkaian latihannya disebut STOP.

S – Stop: Hentikan aktivitas atau pikiran apa pun saat akan spontan meminta maaf. Cukup beberapa detik aja kok.

T – Take a deep breath: Ambil nafas mendalam untuk kembali fokus dengan keadaan diri.

O – Observe: Sadari pikiran yang sedang muncul, situasi di mana kamu berada, dan perasaan yang kamu rasakan.

P – Proceed: Ambil pilihan untuk menanggapi situasi yang kamu hadapi, pilih yang paling pas dan bermanfaat bagi dirimu.

Itu dia beberapa tips buat kalian yang sering meminta maaf secara berlebihan. Semoga membantu!

Artikel Terkait
Lifestyle
4 Langkah Berhenti Minta Maaf Berlebihan saat Sebenarnya Kita Nggak Salah

Lifestyle
5 Tips Memaafkan Orang Lain agar Bisa Lebih Lega dan Move On

Lifestyle
Ini Tiga Tanda Kita Sudah Benar-Benar Memaafkan, Gak Harus Melupakan Kok