Lifestyle

5 Kebiasaan Sederhana yang Dapat Merusak Hubungan dan Perlu Segera Diubah

Kezia Kevina Harmoko

Posted on June 29th 2022

Menjalani hubungan romantis memang bukan hal yang mudah. Nah, biar hubungan kalian tetap langgeng, simak beberapa kebiasaan berikut yang terlihat sepele, tapi bisa berakibat fatal, seperti yang dilansir Psychology Today.

1. Membiarkan ada “tembok” dengan pasangan

Coba renungkan dulu deh, selama ini apakah kamu dan doi terbuka dengan semua hal atau ada beberapa hal yang seakan nggak bisa kalian bicarakan? Mungkin kalian sefrekuensi dari hobi atau kesukaan tertentu, tapi pas bahas hal-hal berbau emosional jadi agak sulit. Kalian bisa membicarakan apa aja, tapi kalau sudah lebih deep pasti ada yang menghindar. Kalau dibiarkan, lama-kelamaan kehadiran seseorang bakal terasa nggak berarti lagi.

2. Sulit mengutarakan perasaan

Mengutarakan perasaan dalam hubungan bukan cuma saat confess, tapi juga terkait perasaan yang kurang mengenakan. Mungkin kamu atau si doi secara gak sadar menyepelekan perasaan atau gak memperhatikan apa yang kalian perlu karena sudah terbiasa. Nah, perlu dicari tahu tuh agar hubungan bisa berjalan panjang.

Baca juga: 3 Ciri Paling Mudah Ditemui dari Toxic Relationship, Gak Perlu Ragu buat Putus

3. Nggak jadi diri sendiri

Memang wajar sih pas awal hubungan mungkin masih agak jaga image. Namun, kalau dalam hubungan kamu selalu berakting, gak bakal sehat juga buat kamu. Hubungan harus berjalan imbang, kedua pihak harus saling tahu satu sama lain.

4. Sulit mendiskusikan suatu masalah

Dalam hubungan pasti akan ada masalah, makanya kedua pihak perlu punya kemampuan mendiskusikan masalah apa pun. Beberapa orang memang gak tumbuh dengan kemampuan ini. Jadi mereka perlu dilatih agar dalam menjalani hubungan bisa tangguh menghadapi masalah, bukan menghindar.

Baca juga: 6 Ciri-Ciri Hubungan yang Mengarah ke Toxic Relationship, Cek Tandanya

5. Menghindari konflik

Nggak ada hubungan yang gak pernah mengalami konflik. Namun, sebagian orang belajar bahwa konflik adalah hal yang haram ditemukan dalam hubungan, padahal nggak juga. Pertengkaran itu wajar selama kedua pihak sama-sama mencari solusi, bukan menghindar atau mementingkan diri sendiri. Justru kalau menyimpan unek-unek sendiri itu jadinya gak sehat.

Nah, itu dia beberapa kebiasaan yang terlihat sepele, tapi sebenarnya membahayakan hubungan. Cek juga apakah hubungan pacaran kalian sehat atau enggak di sini. (*)

Gambar: pikisuperstar/Freepik

Artikel Terkait
Lifestyle
5 Sifat Seseorang yang Patut Dihindari saat Nge-Date, Pertanda Red Flags

Lifestyle
6 Ciri-Ciri Hubungan yang Mengarah ke Toxic Relationship, Cek Tandanya

Lifestyle
4 Cara Mengevaluasi Hubungan Romantis sebelum Ambil Keputusan Penting