Tech

7 Aplikasi buat Mempermudah Kerja Kelompok, Biar Tugas Cepat Selesai

Kezia Kevina Harmoko

Posted on June 26th 2022

Siapa nih yang kebanyakan tugasnya harus dikerjakan secara berkelompok? Nah, persiapan kembali masuk sekolah atau kuliah nanti, coba cek dulu deh aplikasi berikut biar kerja kelompok jadi lebih gampang.

Figma

Buat kalian yang aktif mengerjakan proyek, Figma bisa sangat membantu. Kamu bisa buat bikin mindmap, modul desain, alur kerja, jadwal harian, desain UI/UX sederhana, dan banyak lagi. Tentunya bisa dikerjakan secara berbarengan ya!

Trello

Kalau kalian perlu platform khusus buat memanajemen proyek atau jadwal, Trello bisa jadi pilihan. Kamu bisa buat board sejumlah kategori yang kamu perlukan. Tinggal buat to-do-list dan label yang sesuai. Kamu juga bisa tambah deadline, attachment, checklist, dan banyak lagi. Ini pas banget buat kalian yang mau bikin Kanban Board.

Baca juga: Kanban Board, Trik Manajemen Waktu dan To Do List biar Tugas Cepat Selesai

Google Jamboard

Buat kamu yang lagi perlu brainstorming sama tim, Google Jamboard bisa jadi pilihan. Di sini kamu bisa menggambar bebas dengan beberapa tools dasar. Mirip seperti papan tulis, tapi versi digital gitu deh. Selain buat menggambar, kita juga bisa buat semacam mading di platform ini, bisa ditambah sticky notes atau gambar.

Team Viewer

Lagi kerja kelompok, tapi perlu aplikasi khusus? Eh, nggak semua device anggota compatible buat install aplikasinya. Nah, ada solusi simpel buat permasalahan tersebut yaitu aplikasi Team Viewer. Fitur aplikasi ini mirip dengan remote control yang ada di Zoom. Jadi, kita bisa mengontrol device orang lain. Tinggal install aplikasinya, masukkan ID, masukkan password dari device yang mau dikontrol, selesai deh.

GitMind

Buat kalian yang sering banget bikin mindmap, kamu bisa pakai GitMind. Kelebihan platform ini adalah mobile-friendly, siapa tahu ada anggota kelompok yang gak bisa buka desktop. Di sini sudah banyak banget template mindmap yang oke banget.

Baca juga: 5 Rekomendasi Website Desain Cepat dan Kece Selain Canva + Review dan Hasilnya

Miro

Miro juga platform bikin mindmap, tapi hanya bisa diakses lewat web. Kalau di Miro, template-nya beragam banget, tapi penampilannya lebih profesional. Cocok buat tugas yang formal.

Coggle.it

Kalau kalian mau bikin mindmap simpel tanpa ribet, Coggle.it bisa jadi pilihan. Menambahkan cabang mindmap di platform ini gampang banget, tapi memang fitur pelengkapnya terbatas.

Nah, itu dia beberapa aplikasi buat mempermudah kerja kelompok. Selamat mencoba! (*)

Artikel Terkait
Lifestyle
Kanban Board, Trik Manajemen Waktu dan To Do List biar Tugas Cepat Selesai

Tech
Google Meet Akan Rilis Fitur Breakout Rooms, Kelompok Kecil di Meeting yang Sama

Lifestyle
LifeAt, Web Hangout Online Bisa Pilih Tempat dan White Noise biar Fokus Belajar