Entertainment

MV ‘Thousand Miles’ The Kid LAROI Dituduh Plagiat oleh Artis Indie Oliver Tree

Kezia Kevina Harmoko

Posted on May 4th 2022

Belakangan ini video musik lagu baru The Kid LAROI, Thousand Miles, jadi sorotan warganet. Beberapa adegan di video tersebut disebut sangat mirip dengan video-video musik dari penyanyi indie Oliver Tree.

Oliver mengunggah kompilasi adegan-adegan video Thousand Miles dengan adegan di beberapa video musiknya. Misalnya di adegan LAROI diseret mobil, Oliver menilainya mirip dengan video A$$hole dari Lil Yachty yang berkolaborasi dengannya.

Adegan ikonik piano jatuh juga ternyata mirip banget dengan salah satu adegan di video Oliver yaitu Miracle Man. Nggak sampai di situ aja, ada beberapa adegan yang dinilai meniru video musik lagu Oliver yaitu Hurt dan Alien Boy.

Dugaan plagiat ini makin kuat setelah diketahui bahwa sutradara video musik LAROI, Christian Breslauer, ternyata follow Oliver di Instagram. Kalau di proses peradilan, rasanya bakal sulit mengatakan bahwa sang sutradara gak pernah melihat karya Oliver.

“The Kid LAROI meniru beberapa adegan dari video musikku. Sebagai artis underground indie yang menulis dan menyutradarai karyaku sendiri, aku sangat kesal artis-artis besar meniru karyaku. Aku tahu ini bukan salah The Kid LAROI, jadi aku mencari tahu siapa sutradaranya,” ujar Oliver dalam videonya.

“Persis sama frame-nya, ambulansnya sama, persis semuanya. Aneh aja rasanya bahkan framing-nya pun sama,” ujar Oliver pada Rolling Stone.

Ketika ditanya apakah Oliver akan melayangkan gugatan hukum, penyanyi satu ini mengatakan bahwa ia tidak ingin melakukannya. Oliver berdiskusi dengan pengacaranya dan memutuskan bahwa ia hanya ingin menyebarkan kesadaran tentang hak artis kecil. Ia juga “tidak ingin mengacaukan karier seseorang.”

Belum ada pernyataan resmi dari The Kid LAROI atau Christian Breslauer. Duh, semoga aja ke depannya nggak ada kasus-kasus seperti ini lagi ya. (*) 

 

Gambar: Instagram @thekidlaroi;Scott Legato

Artikel Terkait
Entertainment
The Kid LAROI Singgung Scooter Braun di Cuplikan Lagu Baru ‘Thousand Miles’

Entertainment
Scooter Braun Tanggapi TikTok Kontroversial The Kid LAROI, Ini Klarifikasinya...

Entertainment
The Kid LAROI Rilis MV ‘Thousand Miles’, Bertarung dengan Diri Sendiri Demi Doi