Lifestyle

4 Langkah Menyadari Self-Worth, Jangan Tergantung dengan Validasi Orang Lain

Kezia Kevina Harmoko

Posted on January 18th 2022

Banyak banget kejadian yang mungkin bikin kita merasa nggak berharga. Di sini nih self-worth atau harga diri jadi hal yang penting banget buat kita sadari. Menyadari nilai diri kita bikin kita lebih fokus sama diri sendiri dan gak mementingkan apa yang orang lain katakan.

Nah, biar kita tahu self-worth diri kita, ada beberapa langkah yang bisa dilakukan. Langkah-langkah ini dicetuskan oleh Crocker & Wolfe (2001) seperti yang dilansir Psychology Today.

1. Prioritaskan belajar daripada sekadar terlihat paham

Kalau kita mementingkan proses belajar daripada sekadar terlihat selalu tahu, ini bakal bikin kita lebih mudah menerima kegagalan. Jadi nggak gampang merasa worthless deh. Pasti ada kalanya kita gagal dong, tapi jadikan itu sebagai peluang buat upgrade kemampuan.

2. Siapkan tujuan yang juga membantu orang lain

Coba cek resolusi tahun barumu. Ada nggak sih target yang kamu buat untuk kepentingan bersama? Nah, target yang berdampak baik pada diri sendiri dan orang lain ini punya kekuatan tersendiri lho. Target semacam ini bakal bikin kita fokus melayani orang lain dan gak terpaku pada sesuatu yang menyerang kita.

3. Kurangi menuruti standar lingkungan

Kalau kita menggantungkan nilai dari validasi atau pujian orang lain, kita akan rentan merasa worthless. Tentu karena validasi eksternal itu sangat tergantung sama standar lingkungan yang kadang gak realistis. Self-validation adalah validasi tersehat yang bisa kita berikan ke diri sendiri.

4. Selalu ingat keunikan diri

Setiap bangun pagi, coba deh ingat-ingat apa yang bikin kita spesial atau unik, apa yang kita bisa lakukan dan orang lain enggak, dan apa saja attitude positif yang kita punya. Kalau kita selalu mengingat tiga poin itu, self-worth kita akan meningkat.

Nah, itu dia beberapa langkah buat menyadari self-worth kita. Kita semua worthy! (*)

Gambar: Storyset/Freepik

Related Articles
Lifestyle
5 Tips Melawan Keraguan pada Diri Sendiri yang Bikin Kita Nggak Percaya Diri

Lifestyle
5 Langkah Berhenti Membenci Tubuh Sendiri dan Menerima Diri Apa Adanya

Lifestyle
6 Tips Simpel Lebih Percaya Diri dengan Tubuh Sendiri