Lifestyle

Spotify Wrapped Bisa Bantu Kamu Refleksi Akhir Tahun lho, Ini Caranya

Kezia Kevina Harmoko

Posted on December 12th 2021

(Gambar: Spotify)

Siapa nih yang sudah lihat hasil Spotify Wrapped tahun ini? Pasti sudah banyak dong ya yang tahu kebiasaan mendengar kalian di platform streaming tersebut.

Nah, hasil Spotify Wrapped bisa dijadikan bahan refleksi diri lho. Konselor Shainna Ali merangkum beberapa arahan yang bisa kita pakai buat berefleksi lewat Spotify Wrapped, seperti yang dilansir dari Psychology Today.

Top tracks

Coba dengar lagi lima lagu yang paling sering kamu dengar tahun ini. Apa tiap lagu mewakili momen tertentu? Coba pikirkan memori, orang, kejadian, atau topik yang muncul dari lagu tersebut. Apa benar lagu-lagu tersebut kamu favoritkan murni karena musiknya atau karena ada cerita di baliknya? Di luar daftar lagu tersebut, apa sih lagu favoritmu yang sesungguhnya?

Top genres

Apalah ada hubungan antara genre yang paling sering kamu dengar sama pengalamanmu sepanjang tahun? Mungkin hidup lagi agak nyebelin dan kekesalanmu tersalurkan lewat pop punk. Atau genre lain mungkin.

Top artist

Siapa aja nih musisi yang mendominasi playlist kamu? Nah, coba deh perdalam, kira-kira apa sih dampak musik mereka buat hidupmu?

Top podcast

Buat kamu yang suka banget dengar podcast, yang mana nih yang paling sesuai sama ketertarikanmu? Ada nggak sih pesan penting yang kamu ambil dari salah satu atau beberapa episodenya?

Flashback

Coba ingat-ingat masa pas kamu keadaan mentalmu paling oke. Ingat-ingat juga lagu apa yang kamu dengar saat itu dan bikin sebuah playlist. Coba perhatikan playlist tersebut dengan playlist lagu-lagu tahun ini. Ada perbedaan atau sama aja? Mungkin playlist tersebut mewakili kondisi dirimu di waktu tersebut.

Tahun 2022

Coba deh tulis kira-kira apa yang bakal sering kamu dengar di tahun 2022. Bayangkan juga bagaimana Spotify Wrapped 2022 kamu, kira-kira bakal diisi lagu atau artis siapa aja.

Nah, itu dia beberapa arahan buat refleksi dari hasil Spotify Wrapped. Selamat mencoba! (*)

Artikel Terkait
Tech
Spotify Wrapped 2021: Cara Lihat Artis dan Lagu yang Sering Didengar

Entertainment
Taylor Swift, Dua Lipa, hingga Olivia Rodrigo Dominasi Spotify Wrapped 2021

Lifestyle
Ini Tiga Tanda Kita Sudah Benar-Benar Memaafkan, Gak Harus Melupakan Kok