Tech

Facebook Akan Rilis 4 Fitur Audio Baru, Mulai dari Live Audio sampai Story Suara

Format audio kayaknya memang lagi hits banget nih.

Kezia Kevina Harmoko

Posted on April 20th 2021

(Foto: Facebook)

Facebook lagi giat banget bikin fitur yang berkaitan sama suara nih. Bukan Cuma fitur ala-ala Clubhouse, media sosial satu ini masih punya tiga fitur audio sosial lain yang bakal diluncurkan ke publik dalam waktu dekat. Nih daftar fiturnya.

1. Sound Studio

(Foto: Facebook)

Sesuai sama namanya, Facebook bakal memungkinkan penggunanya menggunakan aplikasi satu ini sebagai studio suara. Kita bisa merekam dan mengedit suara apa pun di Sound Studio. Fitur ini dilengkapi dengan kecerdasan buatan (AI) yang disebut-sebut bisa bikin kualitas audio jadi bagus secara instan—walaupun direkam di tempat yang berisik.

Sound Studio juga punya beragam efek dan filter suara yang bisa digunakan serta pilihan untuk memotong dan menggabungkan suara. Kreator juga bisa mengubah suara mereka menjadi teks subtitle secara otomatis agar pesan yang mereka sampaikan bisa lebih jelas.

2. Soundbites

Kan sudah disediakan studio buat edit suara tuh, sekarang ada platform khusus buat mengunggah karya audio kalian yaitu Soundbites. Facebook menyebut ini sebagai “klip audio kreatif untuk mengabadikan anekdot, lelucon, momen inspirasi, puisi, atau hal-hal lain yang belum bisa terbayangkan”.

Intinya, Soundbites ini versi audio-only dari stories. Kalau Story Facebook, Instagram, atau Whatsapp kan bisa mengunggah foto atau video tuh, nah kalau di Soundbites hanya suara. Mentok cuma ada subtitle aja. Mungkin asyik ya buat sesi cerita sebelum tidur atau makan-makan ASMR?

3. Podcast

(Foto: Facebook)

Sepertinya Facebook benar-benar mau jadi aplikasi serba-ada. Podcast juga bakal tersedia lho di media sosial satu ini. Episode podcast bakal muncul dalam format unggahan konten foto atau video, tapi kita jelas hanya bisa mendengar konten audio. Kita bisa dengar podcast ketika membuka aplikasi atau membiarkan Facebook ada di aplikasi belakang layar.

Selain mendirikan podcast sendiri, media sosial ini juga akan bekerja sama dengan Spotify untuk memungkinkan pengguna media sosial tersebut mendengar musik atau podcast dalam aplikasi Facebook. Yup, nggak perlu lagi buka Spotify dulu. Mirip seperti Twitter yang sudah memungkinkan penggunanya buat menonton video YouTube tanpa meninggalkan aplikasi.

4. Live Audio Rooms

(Foto: Facebook)

Di antara sederet fitur lain, bisa dibilang fitur ini yang paling sering dibahas. Nggak heran, soalnya formatnya disebut-sebut meniru aplikasi Clubhouse yang masih lumayan booming itu. Fiturnya juga dasarnya sih sama aja, sekumpulan pengguna bisa berkumpul di suatu ruangan dan berinteraksi hanya dengan audio.

Di Live Audio Rooms, Facebook menawarkan fitur monetisasi agar para kreator bisa menerima sejumlah dana dari para pendengar. Mirip sih kayak Clubhouse yang juga lagi menguji coba fitur tip buat para kreator.

Fitur ini bakal tersedia baik di aplikasi Facebook atau Messenger. Selain Live Audio Rooms, sebenarnya Facebook juga lagi mengerjakan fitur serupa, tapi versi lebih formalnya, yaitu Hotline. Masih belum terlihat bakal bagaimana nasib platform ruangan formal ala-ala seminar tersebut.

Nah, itu dia sederet fitur audio yang lagi Facebook kembangkan dan diperkirakan bakal rilis dalam waktu dekat. Tertarik jadi kreator konten audio di Facebook? (*)

Artikel Terkait
Tech
Facebook Lagi Uji Coba Hotline, Aplikasi Mirip Clubhouse dan Instagram Live

Tech
Spotify Beli App Siaran Audio Locker Room, Mau Buat Platform Mirip Clubhouse

Tech
Bulan Depan, Clubhouse Bakal Ada di Android?